• Почему суды массово отказывают вкладчикам обанкротившегося ПАО «Невский народный банк»
    03.03.2021

    Почему суды массово отказывают вкладчикам обанкротившегося ПАО «Невский народный банк»

      13 декабря 2019 года Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщил о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации Публичное акционерное общество «Невский народный банк» ПАО «Невский банк» (г. Санкт-Петербург).
       Банк являлся участником системы обязательного страхования вкладов, в связи с чем его вкладчики получили право на получение страхового возмещения по вкладам и счетам в порядке, установленном Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Возмещение по вкладам выплачивается Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов.
       Однако не все вкладчики получили от ГК «Агентство по страхованию вкладов» положенное страховое возмещение и обратились в суд.

    Судебные споры с ПАО «Невский народный банк»

      На дату написания данной статьи (03.03.2021) суды пока не удовлетворили ни одного искового заявления, вкладчики массово получают отказы в удовлетворении исковых требований как к ПАО «Невский народный банк», так и к государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
       Отказы мотивированы тем, что банк незадолго до отзыва лицензии создавал лишь видимость привлечения денежных средств, при этом, денежные средства были похищены, о чем возбуждено и расследуется уголовное дело, а вкладчики, обратившиеся с исковыми заявлениями в суд, не представили доказательств, с достоверностью свидетельствующих о внесении ими денежных средств.
       Стоит отметить, что вкладчики представляют в суд стандартный для таких случаев комплект документов – чеки, приходные кассовые ордеры, договоры об открытии вклада, счета, однако, суды не принимают во внимание данные документы и не считают их доказательствами действительного внесения денежных средств.
       Происходит это по тому, что ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) ходатайствует перед судом о запросе из государственных органов и коммерческих организаций сведений о доходах вкладчиков, уплате налогов и пенсионных отчислений, местах работы и материальном положении. Таким образом, ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) доказывает суду, что вкладчик не имел в действительности возможности накопить суммы, которые просит взыскать в качестве страхового возмещения по вкладу в ПАО «Невский народный банк».

    Юридическая помощь вкладчикам ПАО «Невский народный банк»

       Поскольку по настоящее время не вынесено ни одного судебного решения в пользу вкладчиков, то выиграть такое дело в суде задача крайне сложная. Но других вариантов, кроме как проходить все судебные инстанции, у вкладчиков обанкротившегося ПАО «Невский народный банк» нет.
       Подобные ситуации и ранее возникали с другими банками, в частности при банкротстве акционерного общества Коммерческий банк "Унифин", когда только Верховный Суд РФ своим определением изменил сложившуюся практику вынесения судебных актов не в пользу вкладчиков нижестоящими судами, указав судам о необходимости правильного распределения бремени доказывания и обязанности определять, действовал ли вкладчик добросовестно.
       Поэтому единственной правильной тактикой ведения судебных дел по искам вкладчиков ПАО «Невский народный банк» о взыскании страхового возмещения по вкладу или обязании включить требования в реестр обязательств перед вкладчиками и другими, связанными с ними, является доказывание суду добросовестности поведения вкладчика.
       Добросовестность поведения вкладчика – это обширное понятие, включающее в себя множество составляющих, в чем не имея юридического образования и опыта ведения подобных судебных дел, разобраться и не допустить ошибок, довольно сложно, а исправить допущенные ошибки не всегда в последствии возможно.

    Юристы по спорам с ПАО «Невский народный банк»

       Судебные юристы и адвокаты компании «ГОРЮРСЛУЖБА» на протяжении многих лет успешно сопровождают сложные судебные процессы по спорам с ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), что подтверждается множеством выигранных дел, часть из которых представлена на нашем сайте в разделе «Выигранные дела», а также благодарностями от клиентов, из содержания которых видны предметы споров. К нам Вы можете обратиться на любой стадии спора с ГК «Агентство по страхованию вкладов», но лучше это сделать как можно раньше, пока не упущено время и возможность представления доказательств и приведения суду новых доводов. При этом, чем выше судебная инстанция, тем сложнее стороне спора сослаться на обстоятельства, которые ранее не заявлялись.
       По всем вопросам, связанным со спорами с ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ПАО «Невский народный банк» Вы можете проконсультироваться с судебными юристами или адвокатами компании «ГОРЮРСЛУЖБА» по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы обратной связи на нашем сайте, расположенной выше.