• Ведение дела в суде. Как выиграть суд. Из чего складывается стоимость услуг юриста.

    Ведение дела в суде. Как выиграть суд. Из чего складывается стоимость услуг юриста.

      Ни для кого не секрет, что чем больше потрачено усилий для достижения цели, тем выше вероятность успеха. Это в полной мере относится и к ведению дел в судах. Любое судебное разбирательство основывается на принципах состязательности сторон и обязанности каждой из них доказывать свою правоту (ст.ст. 123 Конституции РФ, 9 АПК РФ, 12 ГПК РФ, 15 УПК РФ, 14 КАС РФ). Работа юриста или адвоката по представительству интересов заказчиков в суде является самой сложной юридической процедурой. О том, как проходят судебные заседания и как себя вести в суде, чтобы добиться желаемого результата, много написано в других наших статьях, ознакомиться с которыми Вы можете на сайте компании ГОРЮРСЛУЖБА в разделе Советы юриста.

      В данной статье мы расскажем о том, чем необходимо руководствоваться при заказе услуги Ведение дела в суде, от чего зависит ее стоимость, как действовать, чтобы добиться вынесения решения судом в Вашу пользу и избежать распространенных ошибок, которые допускают многие участники судебных разбирательств.

      Составление и подача искового заявления в суд – это только начальная стадия работы по ведению дела в суде. Это очень важная часть работы судебного юриста или адвоката, но не самая главная и решающая. Когда исковое заявление принято судом к производству, то в дело вступает Ваш оппонент, а по многим делам, и третьи лица, позиция которых также может повлиять на решение суда. В зависимости от профессиональной квалификации, опыта и сообразительности юриста Вашего оппонента и третьих лиц, участвующих в деле, движение дела может происходить в разных направлениях. Самый легкий путь, когда Ваш оппонент и третьи лица не проявляют интереса к делу или занимают пассивную позицию. Тогда судебное разбирательство, скорее всего, пройдет быстро, за малое количество судебных заседаний и без дальнейшего обжалования с чьей-либо стороны. Такой исход дела бывает крайне редко и является настоящим подарком для инициатора судебного разбирательства.

      В большинстве же случаев судебные заседания длятся долго, сложно и каждый раз полны неожиданностей и сюрпризов со стороны действий оппонентов и лиц, находящихся на их стороне.

      Далее мы коснемся ситуации, когда Ваш оппонент по судебному спору занимает активную оборонительную или наступательную позицию, использует все предоставленные ему законом процессуальные права и возможности.

      Итак, получив из суда или от Вас текст искового заявления и приложенные к нему доказательства, оппонент, которым, как правило, является ответчик, может:

    - подать возражения или отзыв на иск (в зависимости от вида суда, рассматривающего дело)

    - представить свои доказательства

    - заявить ходатайства об истребовании доказательств, необходимых ему для опровержения Ваших доводов и доказывания своей правоты

    - заявить встречный иск - ходатайствовать о допросе свидетелей, как выступающих на его стороне, так и на Вашей, задавать им любые вопросы, на которые они обязаны ответить

    - ходатайствовать о проведении экспертизы с постановкой перед экспертами выгодных ему, но невыгодных Вам вопросов

    - также Ваш оппонент может совершать ряд законных, но недобросовестных действий, как в отношении Вас, так и в отношении суда, с целью затягивания и усложнения судебного разбирательства (их перечислять не будем).

      Все вышеуказанные действия отвечают принципам состязательности и обязанности доказывания в судебных разбирательствах. И они вполне могут повлиять на то, что решение суда состоится не в Вашу пользу, не смотря на то, что Ваше исковое заявление было правильно составлено, грамотным юристом, и Вы были 100% уверены в своей правоте.

      Для того, чтобы не проиграть судебное разбирательство при активном поведении со стороны Вашего оппонента рекомендуется, конечно же, обращаться за профессиональной и качественной юридической помощью. Как выбрать юриста мы также неоднократно рассказывали в предыдущих статьях. Здесь же скажем пару слов об обязанностях Вашего юриста, а также о том, как его действия могут влиять на исход дела и от чего зависит стоимость юридических услуг по ведению дела в суде.

      При совершении Вашим оппонентом всех или части из вышеперечисленных действий, юрист или адвокат, ведущий Ваше дело, должен на них своевременно и грамотно реагировать, ни в коем случае не пуская дело на самотек или надеясь на то, что суд во всем разберется сам. Суд не обязан и не будет ни в чем разбираться сам. Доказывание своей правоты – это прямая, и можно сказать, основная обязанность каждого участника судебного разбирательства (стороны по делу).

      Поэтому ведущий Ваше дело юрист или адвокат должен при необходимости возражать по поводу совершения Вашим оппонентом тех или иных вышеописанных процессуальных действий, а также всегда опровергать доводы, приводимые Вашим оппонентом суду.

      Делать это юрист или адвокат может как устно, так и в письменной форме. Письменная форма является наиболее предпочтительной, поскольку не только лучше воспринимается судом, но и является стопроцентным доказательством совершения Вами тех или иных процессуальных действий, на что может возникнуть необходимость сослаться в суде вышестоящей инстанции. Кроме того, тексты процессуальных документов, подаваемых сторонами в дело, зачастую ложатся в основу судебных решений, что также является немало важным обстоятельством. Еще одним важным нюансом является то, что при заявлении стороной судебного разбирательства ходатайств, возражений, объяснений или пояснений по делу только лишь в устной форме, они не всегда могут быть рассмотрены судом с должным вниманием, иногда бывают проигнорированы, а также не зафиксированы в протоколе судебного заседания. В таком случае, Вы, фактически, становитесь лишены возможности доказать в суде вышестоящей инстанции, что приводили свои доводы суду, представляли доказательства, заявляли ходатайства. Кроме того, недоказанность совершения тех или иных процессуальных действий, в большинстве случаев, приводит к невозможности добиться их реализации в суде вышестоящей инстанции при необоснованном отказе в их удовлетворении нижестоящим судом.

      Кроме того, составляемые юристом процессуальные документы могут быть абсолютно разного качества и объема, от чего также зависит количество часов, затраченных юристом на работу по Вашему делу.

      Все описанные выше нюансы влияют на стоимость услуг юриста или адвоката по ведению дел в судах. Усиленная работа по составлению процессуальных документов приводит к увеличению стоимости юридических услуг, но очень сильно приближает Вас к победе в суде. Поэтому при обращении за юридической помощью обязательно обговаривайте полный объем работы, включенный в услугу ведение дела в суде, и помните, что чем ниже (дешевле) стоимость юридической услуги по ведению дела в суде, тем меньший объем работы юриста или адвоката в нее включен. И это может негативно отразиться на исходе Вашего дела, а также привести к дополнительным расходам по обжалованию вынесенного судом решения в вышестоящих судебных инстанциях.

      Статья подготовлена специалистами компании "ГОРЮРСЛУЖБА". Наши юристы и адвокаты много лет успешно ведут судебные дела не только в Москве и Московской области, но и в других регионах России, любой сложности и суммы спора.

      По всем вопросам, касающимся ведения дел в судах Москвы и других городов России, Вы можете проконсультироваться с судебными юристами или адвокатами компании «ГОРЮРСЛУЖБА» по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы обратной связи на нашем сайте, расположенной выше.