• Почему к юристам нужно обращаться как можно раньше: соблюдаем сроки исковой давности и обжалования

    Почему к юристам нужно обращаться как можно раньше: соблюдаем сроки исковой давности и обжалования

         Практикующим юристам и адвокатам нередко приходится сталкиваться с такими делами, когда есть все предпосылки для того, чтобы добиться в суде вынесения решения в пользу клиента, однако, в связи с поздним обращением за защитой нарушенных прав в суд, возникает вероятность получения отказа в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности. Происходит это из-за того, что некоторые нуждающиеся в судебной защите откладывают это до последнего момента, либо, поддавшись на уговоры и обещания оппонента, ждут разрешения вопроса во внесудебном порядке. А пока они ждут, сроки исковой давности обращения в суд за защитой нарушенных прав продолжают течь.

    КОГДА СУД МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА

       Но не всегда все остается потерянным. Необходимо иметь ввиду, что применение судом последствий пропуска сроков исковой давности истцом и, как следствие, отказ в удовлетворении исковых требований, заявленных за пределами этого срока, возможен только при наличии соответствующего заявления ответчика. Суд не вправе самостоятельно, только лишь по своей инициативе, отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности на обращение в суд, если не будет сделано соответствующего заявления ответчика. В случае, если же такое произойдет, то это будет являться основанием к отмене такого решения в вышестоящей инстанции. Также иногда встречаются случаи, когда срок исковой давности был пропущен истцом и об этом имеется соответствующее заявление ответчика, однако, суд отказывает в применении последствий пропуска сроков исковой давности и удовлетворяет исковые требования в полном объеме. Но такие случаи встречаются достаточно редко.

    КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

       Как же стороне спора самостоятельно разобраться с вопросом, когда срок исковой давности пропущен и есть вероятность получения отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, а когда нет.

       Прежде всего, для этого необходимо определиться с моментом времени от которого необходимо начинать отсчет данного процессуального срока. Согласно действующему законодательству такой «точкой отсчета» выступает момент, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено. Обычно данные обстоятельства следуют из документов, которые обжалуются стороной. В большинстве таких документов ставится дата их издания, вручения или ознакомления с ними лица. С этой даты и начинается отсчет течения срока исковой давности на обращение в суд.

       Необходимо иметь ввиду, что не всегда пропуск срока исковой давности и заявление об этом ответчика является серьезным препятствием на пути получения положительного решения суда. Суд вправе не применять последствия пропуска срока исковой давности как по своим личным убеждениям, что бывает в редких случаях, так и по причине уважительности причин пропуска истцом данного срока. Оценка уважительности причин в данном случае производится судом индивидуально, поэтому если подобные причины у истца были, то об их существовании необходимо обязательно заявить суду. Как правило, большинство судей признают уважительными причины, при которых лицо объективно не имело реальной возможности своевременно обратиться в суд, например, серьезная болезнь и ряд других случаев.

       Для того, чтобы самостоятельно разобраться и посчитать, пропущен вами срок исковой давности на обращение в суд или нет, необходимо обратиться к законодательству. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации общий срок исковой давности на обращение в суд составляет три года. Но в зависимости от категории спора и других обстоятельств дела он может быть как большим, так и меньшим. По некоторым категориям дел сроки исковой давности уменьшены до полугода, а в некоторых и до месяца. Точную информацию о том, пропущен вами срок исковой давности на обращение в суд или нет, может предоставить любой практикующий юрист или адвокат после изучения всех обстоятельств дела.

    СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ НА ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ

       Помимо сроков исковой давности на обращение в суд с иском существуют также сроки на обжалование вынесенных судебных актов (решений, определений, постановлений). Если по вашему делу было вынесено решение, постановление или определение суда, и вы с ним не согласны и собираетесь обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию, то необходимо иметь ввиду, что нарушение сроков обжалования и поздняя подача жалоб является самостоятельным основанием к отказу в их удовлетворении. При этом пропуск данного срока может произойти не только по вашей вине, но и в связи с несвоевременным изготовлением или вручением вам копии судебного акта.

       В таких случаях есть возможность восстановления данного срока, но, как и в ситуации со сроками исковой давности, восстановление пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на вынесенный судебный акт производится, во-первых, в строго установленном законом порядке, а во-вторых, при наличии уважительных причин пропуска данного срока. Оценка уважительности причин пропуска также находится в компетенции конкретного судьи и правильности приведения заинтересованной стороной доводов в свою пользу. Даже в ситуации, когда вы не имеете возможности соблюсти срок на обжалование судебного акта по причине несоблюдения судом сроков его изготовления, вы всегда можете приостановить течение данного срока, своевременно и правильно произведя определенные процессуальные действия. Помочь вам в это может любой грамотный юрист или адвокат.

       Не смотря на все изложенные возможности выиграть дело даже при наличии пропуска истцом срока исковой давности на обращение в суд, данный срок все же лучше не нарушать. Для этого необходимо не откладывать на потом подачу искового заявления в суд, а также не поддаваться на уговоры ответчика повременить с иском и обещания в скором времени удовлетворить ваши требования во внесудебном порядке. Как показывает практика, подобные обещания даются недобропорядочной стороной спора намеренно, чтобы попытаться в конечном итоге избежать ответственности тем или иным способом. Также следует иметь ввиду, что обращение в иные государственные органы, помимо судебных, также не прерывает течение сроков исковой давности на обращение в суд.

       Статья подготовлена специалистами компании "ГОРЮРСЛУЖБА". Мы успешно занимаемся ведением и сопровождением любых дел в арбитражных и судах общей юрисдикции в г. Москве, Московской области и регионах России. По любым вопросам, связанным с судебными разбирательствами, Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы получения бесплатной консультации юриста на нашем сайте, расположенной выше.