• Оспаривание сделок с недвижимостью

    Оспаривание сделок с недвижимостью

        Нередко возникают ситуации, когда после совершения сделки становится необходимым вернуть все в предыдущее состояние. Причин возникновения таких ситуаций бывает множество. О совершенной сделке может пожалеть как само лицо, её совершившее, так и окружение этого лица, его родственники, наследники и другие лица.

        Нередко в таких ситуациях оказываются пожилые люди, которые зачастую совершают сделки неосознанно, либо рассчитывают на иные последствия совершенной сделки. Распространенным примером такого случая является дарение недвижимости, принадлежащей пожилому лицу, в пользу родственника или постороннего лица с условием дальнейшего содержания дарителя одаряемым. Однако, после совершения сделки и перехода прав на недвижимость от дарителя к одаряемому, последний не выполняет данных обещаний и у дарителя возникает необходимость признать сделку недействительной и возвратить стороны в ранее существовавшее положение. Другим примером, является ситуация, когда малограмотный, либо пожилой, либо злоупотребляющий алкоголем или употребляющий наркотические вещества, либо страдающий психическими заболеваниями даритель, не отдавая отчет своим действиям, производит сделку по безвозмездному отчуждению своего недвижимого имущества, теряет свою недвижимость, не приобретая никаких благ взамен. Отдельным примером выступают случаи, когда оспаривания сделки добиваются наследники лица, утратившего при жизни свою недвижимость путем совершения фиктивной сделки.

       Практикующие юристы и адвокаты компании «ГОРЮРСЛУЖБА» отмечают, что фиктивных и мошеннических сделок с недвижимостью в настоящее время совершается немало, однако, далеко не каждую из них пострадавшим лицам удается успешно оспорить. Подобные дела отличаются повышенной сложностью и занимают длительное время.

       Если вы или ваши родственники пострадали от мошеннических действий и заключили сделки, лишившись в итоге недвижимости, но не получив ничего взамен, лучше всего обратиться за помощью к компетентному юристу и адвокату по недвижимости или жилищным спорам. Это необходимо, как минимум, для того, чтобы определиться с выбором правильного пути по защите своих прав, поскольку оспаривание сделок имеет множество оснований и при ошибочном выборе основания и способа доказывания можно получить отказ в удовлетворении иска судом, что существенно усложнит возможность дальнейшего исправления ситуации или сделает это вовсе невозможным.

       Фиктивные сделки, которые можно оспорить, имеют много видов. Самыми распространенными сделками, совершаемыми мошенниками, являются дарение, фиктивная купля-продажа, когда продавец не получает денежных средств в реальности, и ряд других сделок.

       Важным обстоятельством в оспаривании сделок является соблюдение сроков исковой давности. В некоторых случаях для возможности подать иск в суд установлены укороченные сроки, которые составляют полгода с момента совершения сделки или момента, когда оспаривающее сделку лицо узнало о её совершении. В зависимости от обстоятельств дела пропущенный срок на обращение в суд можно восстановить.

       Необходимо также отметить, что для успешного оспаривания сделки не всегда достаточно одной лишь подачи искового заявления в суд, в ряде случаев необходимо совокупное воздействие на виновную сторону, в том числе, и в виде вмешательства правоохранительных органов.

       Очень важным моментом при оспаривании сделок является сбор и предоставление в суд доказательств. Доказательства должны быть подобраны и представлены в суд с учетом правовой позиции оспаривающего сделку лица. Именно поэтому в начале инициирования процесса оспаривания сделки необходимо выбрать правильный путь и правовые основания для признания сделки недействительной. Ошибки на данном этапе могут привести к тому, что имеющиеся у вас доказательства не будут отвечать принципам относимости и допустимости, и поэтому не приведут к вынесению решения судом в вашу пользу.

       Статья подготовлена практикующими судебными юристами и адвокатами компании «ГОРЮРСЛУЖБА» по вопросам недвижимости и жилищным спорам. Наши юристы и адвокаты много лет успешно оказывают профессиональные юридические услуги по разрешению судебных споров по сделкам с недвижимостью и жильем в Москве, Московской области и регионах России. По любым юридическим вопросам, касающимся оспариванию сделок с недвижимостью и жильем, Вы можете проконсультироваться с нашими успешно практикующими юристами и адвокатами по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы обратной связи на нашем сайте, расположенной выше. С другими статьями и советами юристов и адвокатов компании «ГОРЮРСЛУЖБА» по вопросам недвижимости и жилищным спорам Вы можете ознакомиться на странице «Жилищное право», с решениями судов, вынесенными в пользу клиентов компании «ГОРЮРСЛУЖБА» по спорам с недвижимостью и жильем, Вы можете ознакомиться на странице «Выигранные дела»