• Иск: составляем и подаем самостоятельно. Часть 1: Как избежать ошибок при составлении искового заявления, которые могут привести к проигрышу дела.

    Иск: составляем и подаем самостоятельно. Часть 1: Как избежать ошибок при составлении искового заявления, которые могут привести к проигрышу дела.

       Опытные юристы знают, что правильно составленное исковое заявление – это пятьдесят процентов успеха. И речь идет не о формальных требованиях к исковому заявлению, которые установлены законодательно, хотя их соблюдение также важно, чтобы иск был своевременно принят судом к рассмотрению, а не возвращен назад, как это нередко бывает. Об этом мы расскажем во второй части статьи. А в первой части речь пойдет о том, как надо составлять исковое заявление, чтобы его доводы были восприняты судом, а заявленные требования удовлетворены.

    ФОРМУЛИРОВКА ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

       Прежде всего, необходимо определиться, какие требования вы заявляете, то есть, что хотите, чтобы суд решил в вашу пользу. Эти требования вы должны указать в просительной части, в самом конце вашего иска. К формулировке своих требований необходимо подойти очень серьезно, поскольку неправильно или не точно сформулированные требования в просительной части могут привести как к отказу в удовлетворении иска, так и к отказу в его принятии, оставлению без рассмотрения или принятию судебного решения не по тому вопросу, по которому вы хотели. Кроме того, сформулировав самое главное требование, подумайте, нет ли необходимости в заявлении промежуточных требований, поскольку без их удовлетворения невозможно удовлетворить конечное – самое главное требование. Например, чтобы признать сделку недействительной, необходимо заявить несколько требований одновременно: о признании недействительными документов, на основании которых она совершена, и о применении последствий её недействительности; при признании увольнения незаконным, необходимо заявить как данное требование, так и просьбу о восстановлении на работе, а в некоторых случаях и о признании незаконными документов, на основании которых произведено увольнение; для того, чтобы истребовать уплаченные денежные средства с недобросовестного контрагента, в некоторых случаях необходимо заявлять требование о расторжении договора, и только вслед за этим требованием, просить возврата денежных средств.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСКА

       После того, как вы сформулировали исковые требования, необходимо определиться с законодательными актами, которыми регулируются спорные правоотношения. Данную часть иска необходимо составлять максимально подробно и приводить выдержки не только из законов, но и подзаконных актов, разъяснений государственных органов и т.д. Еще одним не маловажным моментом является правильное определение ответчика по иску. В этом вопросе нужно руководствоваться нормами закона, а не логикой или понятиями справедливости, поскольку нередкими бывают случаи отказа в удовлетворении исковых требований по причине их заявления к ненадлежащему ответчику. Например, при взыскании долга в порядке субсидиарной ответственности с органов управления юридического лица, распространенной ошибкой истцов бывает указание в качестве ответчика не учредителя юридического лица – должника, а его руководителя. Также перед подачей иска необходимо определиться с количеством ответчиков и с распределением между ними заявляемых требований. При подаче некоторых исковых заявлений необходимо помимо ответчиков привлекать к участию в деле третьи лица, о чем также необходимо заявить суду в исковом заявлении или ходатайстве, прилагаемом к иску. Данная необходимость не зависит от того, есть ли у вас какие-то требования к этим лицам. Например, третьими лицами нередко привлекают государственные органы: Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), органы опеки и попечительства, Центральный банк Российской Федерации, а также юридические лица и граждан, так или иначе задействованных или заинтересованных в спорных правоотношениях.

    СБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

       Обязательным требованием к любому исковому заявлению является приложение к нему доказательств, обосновывающих заявленные требования. Это является одним из важнейших этапов в составлении искового заявления. Причем сбором доказательств надо заняться еще до составления искового заявления и уж тем более, до его подачи в суд. Доказательствам необходимо уделить особое внимание, поскольку они должны отвечать требованиям относимости и допустимости. Эти требования установлены законодательно. Помните, что у вашего оппонента тоже могут найтись доказательства его правоты. Вашей задачей будет являться собрать и представить в суд максимальное количество доказательств с расчетом, чтобы они были более весомыми, чем у вашего оппонента. Также необходимо будет их своевременно и надлежащим образом продемонстрировать в ходе судебного заседания. Если какие-то доказательства имеются у вас только в копиях, то эти копии должны быть надлежащим образом заверены органом, их выдавшим. Обычные ксерокопии в данном случае не подойдут.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

       Теперь коснемся вопроса того, что не надо указывать в исковом заявлении. Распространенной ошибкой многих истцов, составляющих исковые заявления без помощи юриста, является неправильная расстановка акцентов и приоритетов в ходе изложения мотивов к удовлетворению иска. Это чревато тем, что важные и основополагающие моменты не указываются либо упоминаются вскользь, тогда как обстоятельства, не имеющие прямого отношения к исковым требованиям, излагаются чересчур подробно. В результате суд может счесть недоказанными обстоятельства, положенные в основу исковых требований. Другой ошибкой многих, далеких от юриспруденции истцов, является излишне эмоциональное и подробное перечисление обстоятельств, не относящихся к существу спора, взывание к справедливости и требование наказать виновных. Вплоть до того, что некоторые истцы излают свои требования в форме диалога с судом, задавая в тексте искового заявления вопросы суду и прося дать морально-нравственную оценку излагаемым обстоятельствам. Все это делать ни в коем случае не нужно. Стоит отметить, что указание на морально-нравственные страдания истца, если таковые происходили, имеет смысл внести в исковое заявление, но делать это нужно лаконично, по существу и желательно подкреплять доказательствами.

       Статья подготовлена специалистами компании "ГОРЮРСЛУЖБА". Мы успешно занимаемся ведением и сопровождением любых дел в арбитражных и судах общей юрисдикции в г. Москве, Московской области и регионах России. По любым вопросам относительно составления исковых заявлений в суд Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы получения бесплатной консультации юриста на нашем сайте, расположенной выше.