• Иск: составляем и подаем самостоятельно. Часть 2: Как правильно составить исковое заявление, чтобы его приняли к рассмотрению.

    Иск: составляем и подаем самостоятельно. Часть 2: Как правильно составить исковое заявление, чтобы его приняли к рассмотрению.

       По статистике большая часть исковых заявлений, составляемых и подаваемых в суд гражданами самостоятельно без помощи юриста, возвращается им судьями назад. Возврат искового заявления судом может привести к разным последствиями, начиная от необходимости переделывать исковое заявление заново и заканчивая пропуском срока исковой давности на обращение в суд за защитой нарушенного права. Последнее последствие самое плачевное, поскольку в таком случае можно с полной уверенностью утверждать о бесполезности дальнейшего судебного разбирательства, даже если вам удастся наконец-таки добиться принятия искового заявления к производству и возбуждению по нему гражданского дела. В обоих случаях возврат судом искового заявления назад влечет для истца большую потерю времени, поскольку с момента подачи иска и до момента его возврата, как правило, проходит от полутора до трех месяцев Для того, чтобы предостеречь вас от ошибок, допускаемых непрофессионалами при составлении и подаче искового заявления в суд, практикующими юристами компании «ГОРЮРСЛУЖБА» подготовлена настоящая статья.

    ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ – 50% УСПЕХА

       Итак, если вы решили составить и подать исковое заявление в суд самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, то к данному процессу необходимо подойти с максимальной долей ответственности, поскольку правильно составленное исковое заявление в суд – это не только гарантия его принятия судом к производству, но и 50% успеха в предстоящем судебном разбирательстве. В данной статье мы не будем касаться разбора ошибок, допускаемых при составлении искового заявления, которые приводят к проигрышу дела, поскольку об этом говорилось в соответствующей предыдущей части статьи (часть 1). В данной статье мы коснемся вопроса предъявления судом формальных требований к исковому заявлению и последствий их несоблюдения истцом.

    ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО СОСТАВЛЕНИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

      Законодательством установлены два вида последствий несоблюдения истцом обязательных требований к исковому заявлению. Часть из них касается требований к форме и содержанию искового заявления и часть касается приложений к исковому заявлению. При несоблюдении того или иного условия, необходимого для принятия искового заявления судом, гражданское дело не возбуждается, а исковое заявление суд оставляет без движения, а в некоторых случаях и сразу возвращает назад. Если в первом случае еще не все потеряно и истцу необходимо всего лишь устранить недостатки, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, и суд примет в последствии такой иск и возбудит по нему производство, то во втором случае исковое заявление считается неподанным, а это уже может явиться основанием к отказу в его удовлетворении судом при повторной подаче по причине пропуска сроков исковой давности на обращение в суд. Поэтому и рекомендуется не заниматься составлением и подачей искового заявления в суд самостоятельно, а обратиться за помощью к компетентному юристу или адвокату, имеющему практический опыт сопровождения дел в суде.

    ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

       Если такой возможности у истца нет, то следует прибегнуть к следующим рекомендациям.

    1. Прежде всего, соблюдайте сроки исковой давности по обращению с исковым заявлением в суд. Они различны и зависят от категории спора. Для большинства гражданских дел установлен трехлетний срок исковой давности, но например, для трудовых споров данный срок составляет от одного до трех месяцев. Более подробно узнать о сроках исковой давности можно обратившись за консультацией к юристу.

    2. В ряде случаев обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования споров. Соблюдение досудебного порядка полезно не только с формальной точки зрения, чтобы не получить возврат искового заявления судом, но и с точки зрения реального урегулирования спора вне суда, что намного менее затратно по времени и по финансам и уж точно гарантирует вам стопроцентную победу в деле. Для того, чтобы ваша досудебная претензия принесла положительный результат, лучше всего обратиться за ее составлением к юристу, вы потратите немного денег, но зато убережете себя от более существенных затрат, связанных с судебным разбирательством.

    3. Необходимо правильно определиться с размером уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления в суд либо привести в тексте искового заявления основания для освобождения от ее уплаты, подтвердив их соответствующими доказательствами.

    4. Теперь что касается требований к тексту искового заявления. Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать все установленные законом реквизиты сторон, доводы истца с обязательным подробным указанием правовых норм, законодательных и подзаконных актов, регулирующих спорные правоотношения. Это является одним из самых сложных этапов в составлении искового заявления, поскольку недостаточно указать только лишь несколько статей гражданского или иного кодекса, обязательным является приведение также норм не только кодифицированных законов, но и федеральных, а также постановлений соответствующих органов государственной власти.

    5. К исковому заявлению обязательно должны быть приложены все документы, на основании которых истец обосновывает свои требования.

    6. Не забудьте также поставить подпись в конце искового заявления, поскольку его неподписание является обязательным условием к его возврату судом.

       Если вы самостоятельно составили исковое заявление и сформировали приложения для его подачи, дайте его проверить практикующему юристу, имеющему опыт судебных разбирательств, поскольку непрофессионалы как правило допускают мелкие недочеты при составлении искового заявления, а последствия в дальнейшем могут быть самыми негативными.

       Статья подготовлена специалистами компании "ГОРЮРСЛУЖБА". Мы успешно занимаемся ведением и сопровождением любых дел в арбитражных и судах общей юрисдикции в г. Москве, Московской области и регионах России. По любым вопросам относительно составления исковых заявлений в суд Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы получения бесплатной консультации юриста на нашем сайте, расположенной выше.