• Если банк отбирает ипотечную квартиру через суд

    Если банк отбирает ипотечную квартиру через суд

    СУД ПО ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЕ

      С наступлением финансового кризиса и нестабильности курса валюты многие граждане, заключившие с банками ипотечные договоры на покупку жилья, столкнулись с невозможностью исполнения своих обязательств перед банками по внесению кредитных платежей. Когда такая ситуация становится постоянной и систематической, то большинство банков выставляют претензии своим должникам, а в последствии обращаются с иском в суд. В исках к кредитным должникам и ипотечникам банки обычно заявляют требования о взыскании кредитной задолженности, всех процентов, предусмотренных кредитным (ипотечным) договором, и просят суд обратить взыскание на ипотечную квартиру. Сложившаяся тенденция вызвана тем, что ипотечные квартиры находятся в залоге у банка и условия кредитного (ипотечного) договора, а также договора о залоге предусматривают возможность обращения взыскания на ипотечную квартиру.

    ЗАБИРАЮТ ЛИ ИПОТЕЧНУЮ КВАРТИРУ

       В целом ипотечных (кредитных) должников можно разделить на две категории. К первой относятся должники, которые имеют реальную возможность погасить образовавшуюся кредитную задолженность в будущем, но не могут это сделать по тем или иным причинам в данный момент. Ко второй категории относятся ипотечные (кредитные) должники, которые не имеют возможности погашения задолженности ни при каких обстоятельствах в будущем, их долговое положение является безнадежным.

      Для первой категории должников универсальным советом является совершение действий, направленных на уменьшение или фиксацию задолженности с целью избежания ее роста до состояния невозможности погашения. Таковыми являются попытки договориться с банком в письменной форме о предоставлении временных или постоянных облегченных условий погашения кредитной задолженности, например, реструктуризации долга либо предоставления кредитных каникул. Данные действия возможно предпринять не только во внесудебном порядке, но и в ходе рассмотрения дела судом, не позднее вынесения решения.

      Для второй категории должников советов значительно больше, и в таких случаях может требоваться большой объем юридической помощи. Если ситуация складывается таким образом, когда кредитный (ипотечный) должник осознает, что не сможет погасить образовавшуюся задолженность и потеряет ипотечную квартиру, то можно попытаться оспорить законность положений кредитного (ипотечного) договора и признать их недействительными в судебном порядке. Таким способом решить проблему удается не всегда, поскольку в большинстве случаев кредитные (ипотечные) договоры по главным и существенным условиям соответствуют требованиям закона. Гораздо чаще удается признать отдельные пункты кредитного (ипотечного) договора недействительными и направить взысканные с банка денежные средства в счет погашения кредитной задолженности.

    ВЗЫСКАНИЕ ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ

      Другим способом, который часто сочетают наряду с вышеизложенным кредитные юристы и адвокаты, является затягивание судебного разбирательства на многие месяцы и годы. Одна из целей затягивания судебного разбирательства заключается в том, чтобы банк, видя активное сопротивление должника и длительную невозможность вступления в законную силу решения суда о взыскании кредитной задолженности, а значит и получения банком денежных средств от реализации ипотечной квартиры, предпринял попытки заключить с должником взаимовыгодное соглашение о прекращении спора. Другой целью затягивания судебного процесса является возможность длительное время бесплатно проживать в ипотечной квартире. При этом длительность судебного разбирательства при применении юристами и адвокатами всех возможных способов его затягивания может достигать несколько лет с даты подачи банком иска в суд. Все это время кредитный (ипотечный) должник и члены его семьи могут бесплатно и беспрепятственно проживать в ипотечной квартире, что при анализе цен на аренду жилья в Москве и Московской области является очень выгодным решением.

      Однако, затянуть судебный процесс с банком непрофессионалу очень сложно, поскольку гражданское законодательство предусматривает такую правовую норму как злоупотребление правом и суд, видя неумелые попытки ответчика (должника) затянуть судебный процесс, будет всячески пытаться ему в этом воспрепятствовать, поскольку абсолютно все суды заинтересованы в скором рассмотрении дела, а затягивание судебного разбирательства приводит к негативным последствиям для самого суда в виде нарушения сроков рассмотрения дела.

    СОХРАНИТЬ ИПОТЕЧНУЮ КВАРТИРУ

      У кредитных юристов и адвокатов компании «ГОРЮРСЛУЖБА» годами наработаны методы и способы законного затягивания судебного процесса и воздействия на банк в целях благоприятного исхода дел для кредитных (ипотечных) должников. Узнать более подробно обо всех способах и методах воздействия на банк можно на консультации у кредитного юриста или адвоката. После получения подробной профессиональной консультации кредитного юриста или адвоката должник сможет успешно применять все возможные способы затягивания судебного разбирательства своевременно и правильно либо обратиться за дальнейшей юридической помощью для представительства его интересов в суде или в банке.

      Статья подготовлена практикующими судебными юристами и адвокатами компании «ГОРЮРСЛУЖБА». Наши кредитные юристы и адвокаты много лет успешно оказывают профессиональные юридические услуги по разрешению кредитных (ипотечных) споров с банками в Москве, Московской области и регионах России в арбитражных и судах общей юрисдикции. По любым юридическим вопросам, касающимся кредитов и ипотеки, Вы можете проконсультироваться с нашими кредитными юристами и адвокатами по телефону в Москве +7-903-280-02-84 (звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно без выходных и праздничных дней), либо задать вопрос юристу онлайн или заказать обратный звонок с помощью формы обратной связи на нашем сайте, расположенной выше. С другими статьями и советами кредитных юристов и адвокатов компании «ГОРЮРСЛУЖБА» Вы можете ознакомиться на странице «Банковское право».